灵台县商务局组织开展商贸企业安全生产培训暨元旦节前安全生产大检查

  • 时间:2024-01-02 17:49
  • 浏览次数:
  • 来源:灵台县商务局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为有效增强商贸企业忧患意识和底线思维,提高商贸从业人员安全素养,提升企业安全管理能力水平,切实做好元旦节假日期间商贸流通领域安全生产工作,维护节假日期间市场秩序安全稳定,12月29日,灵台县商务局牵头,联合县消防救援大队召开灵台县商贸企业消防安全责任人集体约谈会,举办全县商贸流通重点企业安全生产(冬春火灾防控)培训班,开展商贸企业安全管理人员警示教育和技能培训。县域商业综合体、商超、成品油经营、餐饮、住宿等行业领域83户重点企业负责人、安全管理人员共计100余人参加会议。

会上,县商务负责人总结分析了2023年度全县商贸领域安全生产工作开展情况、行业安全现状,对各企业消防安全责任人进行了集体约谈,通报反馈了商贸企业在安全管理中存在的问题、不足,对下一阶段安全生产工作进行了安排部署。要求各商贸企业要正视问题和不足,落实各项整改措施,切实增强安全生产底线意识,落实企业安全生产主体责任,健全完善安全生产制度,强化管理,靠实关键岗位安全责任,落实各项安全防范措施,常态化开展风险隐患自查自改,定期开展从业人员安全技能培训,规范用电用火用气,做全力好冬春火灾防控,元旦、春节期间安全生产各项工作,确保企业安全经营,市场稳定繁荣。

会议中,县消防救援大队工作人员开展节前消防安全教育培训,讲授消防安全公开课,通过通报典型事故、分析原因,进行警示教育,并就商贸企业安全生产日常管理、风险管控、隐患排查治理、规范用电用气、安全措施落实、应急处置等方面知识技能对与会人员进行了全方位讲解、专业化培训。

会后,局主要负责同志带队,开展元旦节前安全生产专项检查,深入商业综合体、大型商场超市、宾馆、酒店等节日期间客流量大、人员聚集的重点场所,检查企业安全责任制落实、风险隐患排查整治、安全措施落实、节日值班值守安排等情况,对存在的问题进行现场督导整改,要求各企业务必从严从实落各项安全防范措施,确保元旦节日期间全县商贸领域市场秩序安全稳定,推动行业安全形势持续向好。

来源:灵台县商务局

扫一扫在手机打开当前页