引凤筑巢强示范 直播电商添动能
——灵台县推动直播电商发展赋能乡村振兴

  • 时间:2023-11-27 09:19
  • 浏览次数:
  • 来源:灵台县商务局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,灵台县商务局抢抓“互联网+”发展机遇,把电子商务作为县域经济转型新引擎,不断优化电子商务营商环境,通过引凤筑巢强示范、电商赋能搭平台、物流整合强保障等举措,推动县域特色产业与电子商务融合发展,拓宽农特产品销售渠道。

引凤筑巢强示范

坚持把“走出去、引进来”电商人才培育作为产业发展的基础,赴通渭、静宁等县观摩学习,借鉴先进发展经验。积极对接灵台在外电商创业人士,邀请其回乡利用抖音、快手等短视频直播,把家乡的特色产品卖到全国,宣传推介灵台。2023年10月,灵台籍温州电商直播团队响应号召,以灵台苹果作为切入点,在灵台县注册公司建平台,搭建电商直播间,开启了电商直播的创业路。短短一个月时间,他们以“尚九果业”开通的电商直播账户,灵台苹果销量突破1万单,交易额达30多万元。

直播电商添动能

“尚九果业”直播的业绩,激发起全县电商从业者的兴趣,振奋了电商人的信心。10月27日,县商务局组织全县电商主播在什字镇举办了“电商主播田间行”培训活动。培训活动以理论培训+现场实操相结合的方式,邀请“尚九果业”电商直播团队,围绕短视频拍摄、账号运营、视频剪辑、构图技巧、主播打造、粉丝流量转化、直播间建设等方面专题授课,以举例分析、现场讨论等方式现场进行短视频拍摄和剪辑实操培训,通过“沉浸式”“互动式”的教学方式,让参训学员易学易懂。电商团队充分发挥自身优势和资源,让参训学员对直播电商有了更深入的理解,带动更多的电商从业者开展直播电商,把家乡的优质产品推向全国。

物流整合强保障

引导全县快递物流企业共建共享共织一张网,实现站点资源整合,通过建立以物流中心为中枢、乡镇服务站为骨架、村级服务点为神经末梢的网络体系,畅通农产品上行、消费品下行渠道,优化配送线路,采用定车、定点、定时、定线模式,进行集中运送,实现了全县配送范围全覆盖,打通“农村物流最后一公里”,上联下接的市场交换综合服务机制更加完善。

下一步,在县委、县政府的坚强领导下,县商务局坚持把发展电子商务作为助力乡村振兴的重要抓手,不断优化电子商务新业态发展环境,始终把服务企业作为主职主责,引导更多的新农人,让手机成为新农具,数据成为新农资,直播成为新农活,拓宽群众创业就业渠道,带动全县特色产品出村进城,增加群众收入,抓住“流量密码”,擦亮灵台“甘味”品牌名片,助力传统产业转型升级,为地方经济发展注入新活力,赋能乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页