商务部等9部门联合印发 《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》

  • 时间:2023-09-25 17:43
  • 浏览次数:
  • 来源:商务部网站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为全面贯彻党的二十大和中央农村工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》有关部署,按照《商务部等17部门关于加强县域商业体系建设 促进农村消费的意见》(商流通发〔2021〕99号)等文件要求,进一步深化政策措施,提升工作成效,商务部等9部门联合印发了《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《计划》)。

《计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习运用“千万工程”经验做法,明确“一年梳理经验、两年复制推广、三年总结提升”的工作思路,进一步推动供应链、物流配送、商品和服务下沉以及农产品上行,力争到2025年建立县域统筹,以县城为中心、乡镇为重点、村为基础的农村商业体系。《计划》重点提出“三个一批”,即:建设改造一批县级物流配送中心、乡镇商贸中心(大中型超市、集贸市场)和农村新型便民商店,打造一批县域商业“领跑县”,总结推广一批典型案例,加强经验复制推广,推动县域商业高质量发展。

《计划》从完善县域商业网络设施和业态、发展农村物流共同配送、推动县域流通企业转型升级、丰富农村消费市场、推动农村电商高质量发展、提升优质农产品供给水平、加强农产品流通体系建设等7个方面,明确了重点任务。为保障任务落地,《计划》还提出加强统筹协调、做好政策衔接等措施,并细化了实施步骤,强调了具体工作要求,压紧压实责任,确保取得实效。

下一步,商务部将会同有关部门深入实施县域商业建设行动,发挥财政资金引导作用,进一步推动资源要素向农村市场倾斜。加快补齐农村商业设施和公共服务短板,健全县乡村物流配送体系,发展共同配送、即时零售等新模式,推动农村电商高质量发展,拓宽农产品上行渠道,促进农民增收和农村消费,助力全面推进乡村振兴。

相关链接:商务部等9部门办公厅(室)关于印发《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》的通知 

扫一扫在手机打开当前页