平凉市商务局
您当前的位置: 首页>服务业

平凉市商务局多措并举提升家政服务业管理水平

              来源:服务业科            时间:2020-09-01 15:27

  为深入推进家政服务业建设,市商务局着力突出重点,强化工作举措,不断改善市场环境,规范家政行业经营秩序。

  一、出台提质扩容实施意见。为充分发挥家政服务业在改善民生、扩大就业、促进消费等方面的重要作用,更好满足人民群众日益增长的多层次多样化家政服务需求,推进家政服务业高质量发展,结合全市实际,2020年6月9日出台了《平凉市家政服务业提质扩容实施意见》。 

  二、强化平台建设。全市现有注册登记家政服务企业39户,从业人员3368人,组织家政企业参加了商务厅家政信用信息录入的培训会,指导企业在商务部业务统一平台录入诚信家政服务员信息1875名,进一步强化了信用体系的落地,为我市家政行业的“提质扩容”奠定基础。并争取家政服务诚信体系及家政网络平台建设支持资金100万元。努力营造诚实守信的从业环境,推动家政服务业健康发展。 

  三、按需组织业务培训。突出培训实效,依托平凉加豫月嫂护理有限责任公司、平凉三替家政公司、静宁实达培训公司等企业开展家政服务员、养老护理员专业培训。上半年开展家政培训8期,线上培训家政服务员1589人,线下培训家政服务员947人。课程设置分基础理论和实际操作两部分,授课活泼生动、内容丰富、实用性强,内容涉及家庭餐饮制作、老人照料、酒店客房管理、家庭保洁技能,提高业务技能,增加农民收入。 

  四、认真开展家政扶贫。对贫困村的176名有培训就业需求的建档立卡贫困户进行专题培训,部分优秀学员由培训企业直接聘用,80%通过省、市、县家政公司劳务输出或劳务中介机构推荐上岗就业,月工资均在2500元以上。其中133名贫困人员参加甘肃巾帼职业培训学校进行培训;43人参加兰州牛肉面职业技能培训。同时统筹培训资源,为培训合格且上岗就业的人员购买家政扶贫商业综合保险等。 

  五、积极组织劳务输出。积极组织走出去与兰州、北京、上海等大中城市的家政服务龙头企业协调对接,拓宽劳务渠道输出,先后与甘肃陇原妹巾帼家政服务有限公司、北京嘉乐会家政服务有限责任公司通过实地洽谈协商,分别签订了家政服务有组织输转协议,输出家政服务人员369名,主要从事钟点工、养老护理、餐饮住宿等家政服务工作。

上一篇

下一篇 甘肃省中央厨房试点项目启动

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051