平凉市商务局信息公开指南

  为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法快速、准确地查找公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《平凉市政务公开实施办法》等有关规定,编制本指南。 

  一、主动公开 

  (一)公开内容 

  1.市商务局领导工作职责和非涉密的重要活动、讲话。 

  2.市商务局组织机构及其主要职责。 

  3.市商务局人事任免。 

  4.专项规划及相关政策。 

  5.商务系统经济指标通报。 

  6.市商务局权责清单行政许可、行政处罚、其他行政权力的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录及办理情况。 

  7.重大项目建设情况。 

  8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。 

  9.重点领域信息公开,包括财政预决算和三公经费、市场建设、市场运行、酒类管理、电子商务、商务执法、外经外贸等信息。 

  10.人大代表建议、政协委员提案办理答复。 

  11.依法应当公开的其他信息。 

  (二)公开方式 

  对于主动公开信息的主要通过平凉市商务局网站 

  http://swj.plmh.cn/)信息公开专栏予以公开。 

  (三)公开时限 

  属于主动公开范围,以市商务局名义发布的信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,由市商务局办公室将予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

  (四)查阅场所 

  公民、法人和其他组织可以登录平凉市商务局网站查阅有关公开信息。 

  二、依申请公开 

  (一)申请条件说明 

  除主动公开的市商务局信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向市商务局信息公开工作机构依法申请获取相关信息。 

  公民、法人和其他组织需获取市商务局主动公开范围以外的信息,可向相关受理机构申请获取。 

  (二)不予公开范围说明 

  涉及国家秘密、商业机密和个人隐私,或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。 

  (三)受理机构 

  1.市商务局办公室的受理机构:市商务局办公室承办市商务局的政务信息公开工作;市商务局办公室指导协调全市商务系统政务信息公开的具体工作。 

  办公时间:830—12001430—1800(法定节假日除外) 

  通信地址:平凉市法院巷6 

  邮政编码:744000 

  联系电话:0933—8230406 

  (四)申请方式 

  申请人可根据《条例》第二十条的要求提出书面申请,并填写《平凉市政府信息公开申请表》。(以下简称《申请表》)。《申请表》可在中国·平凉门户网站政府信息公开专栏下载。 

  1.书面提出申请。申请人可通过信函、传真等形式提交申请。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。 

  3.当面提出申请。申请人可以到受理机构当面申请获取政府信息,并填写《申请表》。 

  为了提高申请的处理效率,申请人应对所需政府信息尽量描述详尽、明确,如提供该信息的名称(标题)、发布时间、文号或者其他有助于确定信息内容的提示;申请人同时提出多项政府信息需求的,应当分别提出申请;申请人可以委托代理人提出政府信息公开申请,申请时应当出示申请人、代理人有效证件以及授权委托书;申请人应当将所取得的信息用于合法用途。 

  (五)申请的受理 

  申请人依法提出的申请,符合《条例》及其他有关法律、法规规定的,受理机构应当予以受理;受理机构自接收到申请人书面申请之日起即为受理;受理机构收到申请人提交的《申请表》后应即时登记,按照《平凉市政府信息公开申请处理文书示范文本》(中国平凉门户网站见附件2)做出相应处理。 

  (六)申请的答复 

  1.答复的期限。受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请书之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应告知申请人。延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,受理机构征求第三方意见所需时间不计算在前述期限内。 

  2.对申请公开的政府信息,受理机构将根据情况分别作出下列答复: 

  1)属于依申请公开范围的,应当按照规定及时答复申请人; 

  2)属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径; 

  3)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由; 

  4)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;对不能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人向政府信息公开工作主管部门咨询; 

  5)申请内容不明确的,应当一次性告知申请人作出更改、补充,申请人进行更改、补充后重新提交申请书的,重新计算答复期限; 

  6)受理机构收到申请人书面申请的,应书面答复申请人; 

  7)受理机构对申请人提出与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息公开申请,可以不予提供。 

  3.答复的方式。按照申请人在《申请表》中的要求,受理机构可以提供纸质文本、电子邮件等形式的政府信息,并可以通过自行领取、信函、传真、电子邮件等方式答复。 

  (七)申请的收费标准 

  受理机构不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。 

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051