“静宁果农”圆了职称梦

  • 时间:2024-03-04 10:04
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

惊蛰前,走进静宁县治平镇阴坡村,果农柴三仲正在自家的果园里修剪果树、追施肥料,忙得不亦乐乎。“2023年我有两件喜事:一件是家里苹果卖了20多万元,还有一件就是自己评上了农民农艺师中级职称。”柴三仲脸上挂满了幸福的笑容。

开展农民职称评定为农民实现自身价值铺设了一条“高速路”,获得了广大果农的一致好评。据柴三仲介绍,近年来,村里种植苹果的好多农民都评上职称了,有几个积极的农民都评上了副高级。农闲时节,他们还出村到外面去讲课、培训,村民们都很羡慕,没想到,这样的好事也落到了自己的身上。

“没想到,我也能评上农民职称,我今后将继续提高果树修剪水平,管好自家果园的同时,农闲时可以外出务工剪树,这样创收途径也多了,感觉种植苹果不再是普通农活,而是技术活,自己身份也从农民变成有职称的技工了,我对种植苹果更有信心了!”柴三仲欣喜道。

开展农民职称评定,能全面提升农民的职业认可和社会认同,吸引更多人才回流农村、扎根农村,为乡村振兴积蓄人才力量。近年来,静宁县结合“静宁果农”劳务品牌创建,该县人社部门工作人员根据农民需求,在申报过程中,帮助农民申报、上传资料,将这项惠民政策转化为实际行动,持之以恒推动“农把式”“田秀才”职称评定工作,把培育农村实用技术人才作为乡村人才振兴的关键所在,用好职称评审“指挥棒”,备好能力提升“技能包”,突出职业农民“传帮带”,为全面做大做强苹果产业、充分带动群众致富、推进乡村振兴战略提供了人才保障。

据悉,2023年,静宁县共评审农村实用技术人才29人,其中农民技术员21人,农民农艺师2人,农民高级农艺师6人。截至目前,静宁县共有农村实用技术人才1046人,其中初级职称995人,中级职称31人,高级职称20人。

“评审是手段,用好是目的,今后我们将继续加强农村实用技术人才队伍建设,厚植人才成长沃土,发挥好农民职称评审激励作用,着力打造引领型、开放式、多元化、可持续的‘三农’人才队伍,为广大涉农人才创新创业提供更好环境。”静宁县人社局有关负责人介绍。(李芳艳 田敬霞)

扫一扫在手机打开当前页