崆峒区:春日处处奋蹄声 全力冲刺“开门红”

  • 时间:2024-03-04 10:06
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

春节假期刚过,崆峒区各企业全面吹响开工集结号,全区22户规上企业2600余名员工已全面复工,大家铆足干劲忙生产,开足马力赶订单,全力以赴谋发展……一片朝气勃发的生产景象,为完成全年生产任务开好头、起好步,奋力冲刺新年首季“开门红”。

走进甘肃红峰机械有限责任公司的节能数控车间内,生产设备和机器“火力全开”,在数控加工中心、钻铣中心的生产线上,工人们熟练又细致地输出指令操控刀盘夹具对产品“精细加工”;部分工人正在对生产设备进行巡检,确保正常有序运转。智能焊接技术人员坐在控制台前,凝神注视着显示屏上的设备运行数据,通过电脑对焊接机器人机械臂进行实时操控。

甘肃红峰机械有限责任公司主要生产销售疏水阀、凝结水回收装置等节能产品,是由原国有军工企业国营红峰机械厂改制重组的民营企业,现为全市智能制造产业链节能设备制造“链主”企业、全省战略性新兴产业骨干企业和国家重点支持的专精特新“小巨人”企业。2023年,该公司共完成工业总产值15701万元,工业增加值4901万元;实现净利润1166万元,同比增长100.69%;上缴税金1696万元,被省委、省政府授予“2023年度全省工业经济稳增长突出贡献企业”。

“1-2月份以来,公司订单稳定增长,生产紧张有序,呈现出产销两旺的势头,预计一季度各项经营指标均能实现两位数以上增长。下一步,我们将奋力抢抓市场订单,大力推进产能提升,全力搞好生产经营,确保实现一季度‘开门红’。”甘肃红峰机械有限责任公司党委书记、董事长、总经理安贞虎说。

甘肃红峰机械有限责任公司繁忙有序的火热生产场景只是崆峒区全力奋战“开门红”的一个缩影。作为全区的重点企业,平凉市云翔面业有限责任公司也在抢抓新一年开局的大好发展机遇,全自动生产线开足马力运转,为奋战全年目标任务奠定坚实基础。

“开年以来,我们全厂职工加班加点生产,全力保障市场供应。前两个月共加工小麦4400吨,生产销售各类面粉及副产品14万袋,实现销售收入1350万元,取得了销售‘开门红’。”平凉市云翔面业有限责任公司总经理王帅说。

平凉市云翔面业有限责任公司采用自动化全封闭无尘生产工艺和先进的低温研磨技术,生产的精制一等粉、高筋粉、雪花粉、超级雪花粉、家庭粉、切面粉6大系列20余种产品,销售覆盖平凉、固原、西吉、海原、银川、兰州、四川、重庆、天津等地,年加工小麦5万吨、销售收入1.2亿元。

企业忙生产,政府促发展。近年来,崆峒区积极发挥政府引导作用,鼓励支持各类资源、要素向产业园倾斜集聚,全面统筹整合各类资金和担保基金,支持重点产业和重点项目建设,加强部门之间协调联动,快速推进项目备案、土地、规划、环评、施工等前期工作,为招商引资和项目建设工作提供“一站式”服务。同时,认真落实领导干部包抓联企业、“六必访”“白名单”等制度,开展“服务企业大走访”,切实解决项目资金争取、助企纾困、技术人才、贷款难融资难等困难问题,着力推动工业经济高质量发展。2023年,崆峒区区属22户规上企业完成工业总产值45.32亿元,同比增长2.5%;完成工业增加值11.43亿元,同比增长13.9%。规下工业企业主营业务收入同比增长25%。

2024年,崆峒区将紧扣“三新一高”要求,把牢“城市服务型、工业主导型”发展定位,坚定不移地实施强工业、强县域行动,紧盯重点产业链和“一城三园一基地”建设目标,按照“1234”工作思路,依托地区资源禀赋,依托资源优势,以强工业为主线,进一步加强优势产业对接,加大招商引资力度,重点抓好绿色建材、智能制造产业链建设,加快峡门绿色建材产业园建设,促进传统产业向“高新特”方向延链拓展,推进新兴产业集群化发展,着力打造结构合理、链条完整、区域竞争力强的绿色建材产业集群,为全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。(胥蕾 朱越)

扫一扫在手机打开当前页