筑牢防火墙 防患于未“燃”——我市全力以赴加强森林防火工作

  • 时间:2024-04-03 10:18
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

清明节将至,随着上坟群众的增多,森林防火形势日趋严峻。为确保人民群众生命财产安全,守好每座山,护好每片林,全市各有关单位干部群众强化措施,细化责任,加强值守和巡查,切实筑牢清明期间森林防火墙,全力以赴预防森林火灾。

4月2日,在崆峒区刘家沟防火检查点,甘肃太统崆峒山国家级自然保护区管护中心后河保护站资源管护人员高永军与三名同事正在这里值守。他说,这几天来上坟的群众越来越多,他们每天的工作就是给上坟群众宣传森林防火知识,让大家明白森林火灾的危害,一旦发生火情,迅速出动,科学扑救,确保“打早、打小、打了”。同时通过手机扫“防火码”做好入林登记,劝导大家文明祭祀。“今天通过这个检查点的上坟群众有五六拨,每来一拨,我们值守人员都要带上防灭火工具一直跟到坟上,看着纸钱冥币烧尽火灭,挖坑填埋后才离开。”

随着春暖花开,进入崆峒山大景区的游客持续增多,加大了防火压力。据管委会副主任朱国明介绍,崆峒山大景区管委会护林防火责任面积1.8万亩,设立了7个森林管护站、6个瞭望点、5个检查点,全面实行了网格化管理,落实了重点人群管控。同时通过在票务中心和各个景区入口处设置提示牌,引导劝诫游客不要带入打火机等火种。在景区内通过语音播报系统循环播放消防知识,时刻提醒游客做好安全防范。

据介绍,崆峒山大景区管委会和文旅投公司全面落实林长制有关规定,在责任区设立总林长2名,副总林长6名,片区林长10名,明确了具体管护单位,在责任区域显著位置设置公示牌,标明林长名单、职责、森林资源概况、监督电话,广泛接受社会监督。近期,采取车巡和步巡相结合的方式开展日常巡查,严格做好入山登记和巡查记录。实施了智慧通信工程,在景区新装监控设备64台,严控林区隐患,严查破坏行为,保证管护区域无死角、无盲区、无空档、无事故。

为积极应对突发情况,从去年冬季进入防火期以来,管委会和文旅投公司就制定了《安全生产应急预案》和《党政同责、一岗双责、齐抓共管制度实施细则》,组织了消防灭火、森林灭火应急高标准演练,配备森林巡逻车1辆,在崆峒山皇城和中台建成消防控制室2处,并安装了火灾自动报警系统和室外消火栓灭火系统。

在加强“人防”的同时,“机防”“技防”措施也在不断升级换代。近年来,我市通过争取项目,把森林火灾高风险区综合治理建设作为促进和提升森林草原防火能力水平的重点工程,全市建成市级森林防火视频指挥中心1处、县级8处,建成视频监控塔29座,林区道路视频监控卡口16处,瞭望塔5座,防火检查站33个,购置无人机12架,全地形四轮越野摩托车15辆,风力灭火机等防灭火设备6877台(套)。

全市森林草原防火信息指挥系统网络搭建完成,建成智慧林草生态感知系统,系统以国家地理数据为基础,通过前端监控设备实时感应,将图像、视频数据结合边缘智能算法,运用卫星遥感等感知手段,构建全天候、立体化的林草智能感知网络,实现“天空地”一体化监测预警,并实现火情事前、事中、事后全流程闭环处置管理。

记者在市林草局值班室看到,各个交通卡口、检测点的实时画面显示在大屏幕上,通过操作可以随时切换不同场景的实时画面,如有火情,系统会自动报警,值班人员会在第一时间发现并按流程处置。据介绍,全市森林重点火险区视频有效监控面积341万亩,覆盖率达62%以上,初步形成了“空中巡查、高山瞭望、地面巡护”的立体巡护体系,有效提升了全市国有林区“天眼”监控和防灭火能力,为“林长制”落实落细、巩固国家森林城市成果和全国文明城市创建提供了有力支撑。

市林草局党组书记、局长杜勤科表示,当前已进入森林防火高火险期,全市林草系统深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防火工作的系列重要指示批示,认真贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,和省委书记胡昌升对森林草原防灭火工作作出的批示,在市委、市政府的坚强领导下,以“万无一失”的决心和“一失万无”的警醒,全力以赴做好森林草原防灭火各项工作。

据介绍,市林草局共组织召开4次专题会议,安排部署森林草原防火工作。严格落实“八机制三清单一包保一承诺”“8311”工作措施,依托“林长制”,开展市级林长防火巡林督导14次,各级林长办召开防火工作推进会议19次,印发禁火令8000余份,集中开展安全生产驻点包抓“百日行动”,深入排查治理森林草原火险隐患,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,完善应急救援预案,开展全民防火警示宣传,倡导文明祭祀,不断提升群众防火意识,坚决杜绝重特大火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。(记者胥富春)

扫一扫在手机打开当前页