平凉:全力绘就“和美乡村”幸福底色

  • 时间:2024-03-04 10:07
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

(平凉市融媒体中心记者 赵育娴)小雪初霁,农事正起,广袤乡村涌动着春的生机,处处可见农民抢抓春时、努力耕耘的图景。

乡村是农民的生活家园,加快建设宜居宜业和美乡村,是农民群众的期盼。2024年中央一号文件对今年及今后一个时期农村全面振兴工作进行了明确规划,提出建设宜居宜业和美乡村的具体措施和路径,强调要提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平。

崆峒区贾洼村入围全国“和美乡村百佳范例”,泾川县龙盘村、崇信县木家坡村入选第三批全国乡村治理示范村,新建省市级乡村建设示范村136个……去年以来,全市上下深入学习推广浙江“千万工程”经验,大力实施和美乡村建设和农村人居环境整治,制定市级和美乡村创建行动实施方案,不断深化乡村治理体系建设,农村基本公共服务体系日趋完善,城乡发展差距逐步缩小,农村生产生活条件显著改善,为推进乡村全面振兴奠定了坚实基础。

新的一年,和美乡村怎么建?今年1月召开的市委农村工作会议为我市8个省级“和美乡村”代颁奖牌,向50个市级“和美乡村”授牌,提出要全面提升乡村建设质效,瞄准“农村基本具备现代化生活条件”目标,点上抓示范、面上抓整治,探索形成黄土高原丘陵沟壑区“和美乡村”建设平凉模式。

记者了解到,结合市级和美乡村创建行动实施方案,我市将以村庄美、产业兴、治理好、乡风和、百姓富、集体强为创建内容,以实施“六项行动”为主要任务,整合各类资源,加大投入力度,加强建设管理,集中建设一批和美乡村示范乡村,为全市推进和美乡村建设提供示范样板。

明确“和美乡村”创建标准,坚持规划统领、因地制宜、有序推进、村民主体,力争用3至5年时间,每个县(市、区)打造形成2至3条“和美乡村”示范带,全市打造形成道路交通沿线、旅游景区沿线示范线,河谷川区、黄土塬区、丘陵山区示范区,创建1至2个“和美乡村”示范县,力争用5至8年时间形成“千村和美”局面。

立足地处黄土高原,沟壑丘陵地貌特征和农耕文化历史悠久、红色文化积淀深厚的特点,围绕“三基地两区”目标定位,综合研判村庄发展水平、所处阶段,充分释放村庄资源禀赋、区位优势,分区域、分类别着力打造农耕文明、现代农业、红色文化、文旅康养融合型乡村。

希望的田野,和美的画卷。一年接着一年干、一件接着一件抓,平凉正努力创建“村美院净乡风好、业兴民富集体强”的和美乡村“新画卷”,让乡村成为群众安居乐业的幸福家园。

扫一扫在手机打开当前页