今起我市灵活就业人员可缴存使用住房公积金

  • 时间:2024-04-02 10:13
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

4月1日,我市灵活就业人员缴存使用住房公积金政策正式落地实施。上午9点,记者在平凉市区政务服务中心住房公积金服务专区看到,前来办理住房公积金缴存业务的灵活就业人员络绎不绝。业务办理窗口前坐满了来自快递、家政、个体工商户等各个行业的咨询者,工作人员一一详细解答,耐心办理。

“以前住房公积金只有在单位正式上班的人员才有,没想到现在我们也能缴了,而且享受的政策一样,这极大地减轻了我的买房压力,简直像做梦一样。”市民安舰开心地告诉记者,他每月固定流水有2850元,按20%的缴存比例缴存,每月需要缴存570元。除去自己缴存的部分,政府还有3%的缴存补贴,每年还有1.5%的利息结算,如果需要贷款,年利率只有3.1%,这对和他一样的灵活就业人员来说十分划算。

得知我市灵活就业人员可以缴存使用住房公积金了,市民朱黎霞也一大早就来市区政务服务中心咨询办理。“我每个月缴存基数23000元,按10%的缴存比例,每月需要缴2300元,满6个月就可以贷款了,缴存业务也很方便,只需要带身份证和银行卡就可以了。”朱黎霞激动地说。经工作人员核算,她可以贷款41万元,正好解决了她一直以来犯愁的购房资金困难。

该项惠民政策的实施,为保障市民住房需求、进一步拓宽住房公积金制度受益面、助力构建房地产市场发展新模式、推进共同富裕等奠定了坚实基础。同时,也促进了房地产行业的平稳健康发展。“灵活就业人员可以缴存住房公积金的政策发布以后,来售楼部咨询购房的人比平时多了一倍,大都先问可以用公积金吗,这无疑对一些购房资金短缺的人来说,是一个十分利好的消息,对我们房地产行业也起到了很大的鼓舞作用。”平凉市某房地产开发公司经理李锦伟说。

市住房公积金管理中心市直管理部工作人员肖晶晶向记者介绍,根据《平凉市灵活就业人员缴存使用住房公积金管理办法》,缴存基数上限为每月23602.26元,下限为每月1720元;缴存比例可在10%~24%之间自由选择,缴存额按月缴存基数乘以缴存比例计算;最高月缴存额为5664.54元,最低月缴存额为172元。(记者刘玉霞)

扫一扫在手机打开当前页