扣好人生第一粒扣子——我市加强未成年人思想道德建设工作侧记

  • 时间:2024-04-03 10:23
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

少年强,则国强;少年崛起,则国崛起。近年来,我市高度重视未成年人思想道德教育,以立德树人为根本任务,切实抓好未成年人思想道德建设工作,取得较好的社会效应。

培树品牌 思政教育提质增效

3月22日下午、3月27日,在平凉市拂晓小学总校,“预防校园欺凌”主题班会和“拒绝欺凌 向阳而生”安全知识宣传讲座以及防爆演练活动依次举行。孩子们不再是被动接受知识的听众,而是成为了主动参与的探索者。通过角色扮演、小组讨论等形式,孩子们在轻松愉快的氛围中学习了预防校园欺凌的知识,懂得了如何保护自己的权益。

而在另一边的操场上,防爆演练活动正在紧张有序地进行。孩子们头戴安全帽,身穿防护服,在模拟的情境中学会了如何迅速逃离危险区域、如何正确使用防护装备。他们的脸上写满了认真与专注,仿佛已经成为了真正的安全小卫士。

学校是未成年人思想道德建设的重要环节,今年以来,我市通过深化文明校园创建,加强师德师风建设,开设精品德育课程,提供心理咨询,持续推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进校园等举措帮助未成年人树立正确的价值观,积极向上,健康成长。

不仅仅是在学校,我市未成年人还在更广阔的天地里收获着成长。在“大思政课”实践教学基地,孩子们通过亲身体验、实地观察等方式,深入了解了家乡的历史文化、社会发展等方面的知识。

孩子们在这里学会了思考、学会了探索,更加坚定了自己的理想信念。

市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,下发《平凉市全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动方案》,为加强学生心理健康教育提供了政策保障。专责组紧盯年度重点任务,加强督促指导,各部门全力配合,积极主动作为,形成了高效推进工作新格局。我市印发《平凉市全面推进“大思政课”建设工程实施方案》,启动“大思政课”建设工程,命名全市“大思政课”实践教学基地8个、思政名师工作室18个、德育五星校55所、四星校44所。市委宣传部牵头负责,大力培树先进典型,崇信县和4个单位、2名个人荣获省级未成年人思想道德建设工作先进集体、先进工作者,9所学校评为第三届省级文明校园。承办“新时代甘肃好少年”发布仪式,评选“新时代平凉好少年”25名,累计有14名学生当选“新时代甘肃好少年”。

多措并举 实践活动广泛开展

近日,崆峒区实验幼儿园开展道路交通安全宣传系列活动。

中三班刘浩成小朋友通过《交通安全 伴我“童”行》国旗下献词,倡议全体小朋友外出时要牵好大人的手,走人行横道,不在马路上玩耍、嬉闹,时刻牢记“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等”的交通规则。各班教师通过安全小故事、交通事故案例等多种形式,以通俗易懂的语言,为孩子们讲解如何过马路、正确认识交通信号灯、如何安全乘车等安全知识,将安全教育知识性和趣味性融为一体,让小朋友们在轻松愉悦的氛围中学习了各种交通安全知识。

紧盯“扣好人生第一粒扣子”主题,我市督促各级各类学校把社会主义核心价值观落实到教育教学全过程、各环节,持续打造“文明我先行·携手共创城”品牌,组织广大师生开展红色教育、优秀传统文化教育、学雷锋志愿服务等主题活动3600余场。市文旅局督促全市公益性文化场馆全部向未成年人免费开放,组织市博物馆、市文化馆等单位,开展青少年主题活动42场次,累计接待未成年人达到7.6万人次。团市委举办“青年大学习”“红领巾爱学习”系列主题团队活动,参与团员青年、少先队员达30万人次,思政教育载体进一步丰富。

此外,记者还注意到,我市未成年人思想道德建设注重与日常生活的结合。在道路交通安全宣传活动中,孩子们通过绘制宣传画、编写顺口溜等方式,将交通安全知识融入了自己的生活中。他们不仅学会了如何安全过马路、如何乘坐交通工具,还成为了家庭中的小小宣传员,将安全理念传递给了身边的每一个人。

齐抓共管 营造良好环境

花朵的娇艳,需要阳光雨露的滋养。未成年人健康成长,离不开全社会的呵护与关爱 。

围绕市委、市政府部署要求,我市强化督查,定期调度各学校和成员单位工作情况,先后抽查99所学校及周边点位,反馈整改问题60余条。联合公安、市场监管、消防、文旅等部门加大校外培训机构、校园及周边环境的整治力度,累计出动执法人员868人次,排查校外培训机构310个,关停“黑机构”74个,检查学校食堂874户,消除安全隐患488个;规范音像图书门店、网吧160多家,收缴违规图书203册,实现了学校周边100米内无网吧、KTV等营业场所,社会文化环境持续净化。市民政局认真落实兜底救助责任,为2122名孤儿和事实无人抚养儿童发放生活费2528万元。市科技局通过科普大篷车巡展、科技成果路演等活动,吸引广大中小学生观看,促进学生理解科学、创新能力培养。市妇联着力打造家庭教育指导服务品牌示范点32处,创建省级家庭教育实践基地16个,举办家庭教育主题巡讲258场次,家校社协同育人水平进一步提升。

“在拥有一个良好的社会环境的前提下,还要把握未成年人的成长特点,遵循他们的成长规律,适应他们的成长需求,贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,办符合未成年人成长需求和规律的实事,形成良好的学校、家庭和社会氛围,才能促进未成年人健康成长。”团市委的相关负责人表示。

随着未成年思想道德建设工作的推进中,我市未成年人收获了满满的成长与喜悦。他们变得更加自信、更加勇敢,更加懂得如何面对生活中的挑战。关心和爱护未成年人,促进他们健康成长,是全社会共同的责任,需要方方面面的共同努力,需要集众智、聚群力,教育引导少年儿童树立远大理想,培育美好心灵,早日绽放出更加耀眼的光芒。(记者 吕娅莉

扫一扫在手机打开当前页