我市召开生态环境保护执法工作例行新闻发布会

  • 时间:2024-04-03 10:18
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

4月2日,我市召开生态环境保护执法工作例行新闻发布会,市生态环境局相关负责人介绍我市生态环境执法工作整体进展和成效,并回答记者提问。

近年来,我市始终把生态环境执法工作作为生态环境部门的核心职能和污染防治攻坚的抓手利器,不断提高执法队伍能力、创新执法监管手段、完善执法保障机制,有力推进了全市生态环境质量改善和污染防治攻坚各项重点任务落实。据悉,今年我市生态环境保护综合行政执法队评选为全国生态环境系统先进集体,连续5年被评为全省执法大比武表现突出集体;华亭分局执法机构规范化示范创建获得省级命名。

我市以实施行政执法能力提升三年行动为抓手,制定《平凉市生态环境执法能力提升行动实施方案》,常态化开展“大练兵”活动,持续推进生态环境执法队伍作风能力专项整治。同时,扎实推进生态环境执法机构规范化示范创建,先后实施市县生态环境执法能力提升项目7个,重点污染源自动监控系统升级改造项目1个,建成平凉中心城区环境微测网和3个县(市、区)视频监控平台。

为推进精准化执法监管,不断完善监管体系、创新监管模式、丰富监管手段,积极推行“全员执法”和“力量下沉”,将乡镇综合行政执法队纳入监管体系,以“双随机、一公开”监管为基础,统筹市县两级执法力量,实行“1+3”执法监管新业态,2023年全市移动执法记录6713条,人均6.86条,排名全省第二。并拓展监管领域,出台《平凉市生态环境社会化第三方服务机构监督管理暂行办法》,制定印发《平凉市生态环境损害赔偿工作实施细则》,多途径探索开展劳务代偿等替代修复,率先提出违法案件“一案双查”。

此外,在建立干预记录、专案查办、“三审三评”机制上下功夫,求实效,完善全链条执法保障。在全省率先出台《领导干部干预生态环境保护行政执法活动、插手具体案件处理记录和处置制度》,针对重点案件取证难、查办难等问题,建立执法、监测、监控专业人才联合响应制度,落实办案单位初审、案审机构复审、市县案审会集体审议制度,积极组织开展评查评比,推选典型案例,全面提升案件办理质量。(记者孙娅玮)

扫一扫在手机打开当前页