我市高质量推动河湖管理提质增效

  • 时间:2024-03-04 10:05
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

(平凉市融媒体中心记者 郭佳玥)记者日前从平凉市水务局获悉,2023年以来,我市全面落实党中央、国务院和省、市关于强化河湖长制的部署要求,持续深入管河治水,我市河湖面貌持续改善,为经济社会高质量发展提供了坚实生态支撑。

据了解,我市科学谋划,压紧压实各级河湖管护责任,充分发挥河长办参谋助手作用,制定河湖长制年度工作要点和目标责任管理考核办法,压紧压实河湖长制工作责任。严格落实河湖长履职规范和巡河制度,督促市县乡村四级河长巡河湖11.4万次,筹备并开展跨省巡河1次,督促河湖长制工作落实,推动河湖疑难问题解决。重拳治乱,紧盯重点突出问题清理整治,扎实深入开展河湖“清四乱”、河流湖库清漂、河道洪沟碍洪执法、河湖安全保护等专项整治行动,多部门联合督导检查8次,下发督办件25份,督促解决河湖“四乱”问题138个,清理河湖垃圾302立方米34吨,核查水利部反馈图斑问题449个,整改图斑问题50个,河湖库“四乱”清理整治纵深推进。

同时,夯实基础,强化河湖水域岸线空间管控,加强河道采砂管理,严格落实河道采砂管理“四个责任人”,紧盯河道采砂管理任务重和问题多发河段,强化日常巡查检查,严厉打击非法采砂行为,严格河道采砂许可,发放采砂许可电子证照,河道采砂管理秩序不断完善。强化涉河建设项目管理,严格依法依规规范许可涉河建设项目29个,制定印发《平凉市涉河项目水行政许可事中事后监督管理实施细则》,强化事中事后监管,加大在建涉河建设项目督查检查。

记者了解到,灵台县普化河、庄浪县乐正河健康评估报告已完成技术审查并批复,我市已累计完成35条44(段)重点河流健康评估工作,河流健康档案全部建成。汭河崇信县段省级和6条市级美丽幸福河湖完成验收授牌,7条(段)河流已完成市级创建验收,我市人民幸福感、获得感、安全感持续提升。

近年来,我市探索构建“河长+”“企业河长”“河小青”多维监管体系,积极推行“八个一”工作举措、“河湖长+网格员”管理模式。以信息化技术丰富管理手段,以新技术增强管护效能,建设河道采砂管理及河湖视频监控平台,我市累计建设(改造)视频设备341台,对重点河段非法采砂、河湖库“四乱”现象进行24小时全天候、全过程追踪监控,有效提升了河湖库管理保护工作的高效性、便捷性、长效性、实时性。

扫一扫在手机打开当前页