华亭市:人勤春早育苗忙

  • 时间:2024-03-05 09:38
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

大地回春,农事渐起,播种育苗正当时。眼下,华亭市各育苗基地及大棚种植户正抢抓农时,积极培育番茄、辣椒等蔬菜秧苗,为开春农业生产提供种苗保障。

产业振兴是乡村振兴的关键。近年来,华亭市不断调整产业结构,依托温室大棚基地,大力发展设施农业产业,持续完善设施农业产业的发展链条,推动农业特色产业发展,促进农业增效和农民增收,全方位助力乡村振兴。

户外寒风凛冽,棚内温暖如春。华亭市东华镇黎明川蔬菜集约化育苗基地大棚里,工人们正热火朝天忙碌着,搬运穴盘、装基质土、压盘、点种……各个环节有条不紊地进行着。

“今年在农技中心技术员的指导下,我们从2月20日就开始育苗,主要是辣椒、西红柿、茄子、黄瓜等,整体育苗株数是150多万株。”黎明川蔬菜集约化育苗基地负责人石国栋介绍说。

与此同时,在文波种植农民专业合作社,工人将辣椒种倒在点种盘里,然后摇一摇,再对准穴盘,一按,一盘辣椒苗就完成点种了。这是合作社今年新购入的“点种”神器,有了它,辣椒点种工作效率大幅度提高。

“今年农技中心给我们补助了穴盘和基质,合作社又买了一个‘点种’神器,点种子特别快,还省了人工。这个穴盘里种下的苗子特别壮,成活率还特别高。”工人冯艳琴说道。

据了解,采用基质穴盘育苗,具有带土移栽不伤根、移栽时间早、受天气影响小、移栽后续田间管理简单、返青时间短等优点。

华亭市利用现代化农业科技种植技术,不断为大棚种植户提供农业技术服务指导,实现产业特色化、规模化发展。同时,坚持以市场为导向,积极引导群众在新型农业上找出路、做文章、谋发展,奋力书写特色农业新篇章,拓宽农民增收渠道。(严锐)

扫一扫在手机打开当前页