平凉:爱国卫生月,全民在行动

  • 时间:2022-04-20 08:47
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报 杨曼艺
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

  拿起扫帚、带上铲子、备好长柄夹子,全市干部群众走进背街小巷、城区道路、居民小区,清理垃圾、铲除杂草……连日来,一场以“文明健康·绿色环保”为主题的全民爱国卫生运动在平凉如火如荼地进行着。今年4月是第34个爱国卫生月,市爱卫办通过开展“城乡环境集中整治”“文明健康生活方式科普”“低碳环保生活实践”“病媒生物防制”“爱国卫生70周年成效展示”五大相关活动,引导广大市民养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情防控的全民防线。

  近日,静宁县卫健局组织干部在北二环路清理公共区域乱倒的垃圾、落叶以及道路两侧绿化带内积存的垃圾,擦洗道路围栏,只见他们弯腰弓背,有的忙着用长柄夹子夹垃圾,有的把垃圾往袋子里装,有的拿着抹布擦栏杆,不一会,许多人的脸上溢出了汗水……这些忙碌的身影,为擦亮平凉城市底色增添了一道亮丽的风景线,让生活在这座城市的百姓心中有了更多的暖意。

  为深入开展爱国卫生运动和人居环境整治,静宁县开展了“周五卫生清扫日”活动。全县干部群众和志愿者深入包联村、小区和街道开展环境卫生大扫除,对街道、小区、房前屋后进行全面彻底的卫生清理整治,认真清扫地面烟头、纸屑、砂石、杂草、杂物等各种垃圾。

  随着气温回升,蚊蝇等病媒生物逐渐进入活跃期。泾川县各乡镇政府、街道办事处、县直各相关单位集中开展了城乡统一“除四害”的春季爱国卫生活动,按照消杀与日常治理相结合的方式,对各单位辖区内的水沟、地下室、食堂、卫生间、走廊、杂物间、仓库、机房等地的苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂进行灭除。该县疾控中心按要求对病媒生物进行监测和调查,根据监测结果,全县投放并发放各类消杀药品共计20余千克,开展灭蚊活动460余次,对各种病虫害孳生地进行全面消杀,使“四害”密度得到了有效控制,预防了各种虫媒传染病的发生和流行。

  自全市第34个爱国卫生月活动开展以来,各县(市、区)通过广泛发动群众参与,全面改善城乡环境卫生面貌,培养个人良好的卫生习惯,提高公共卫生素养,共同营造爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚氛围。

  崆峒区定期对“八沟一河”卫生进行巡回检查,投放89个垃圾斗,对沿线居民生活垃圾进行统一收集处理,并在甘沟河道城区段新建河道视频监控点6处,对河道区域进行24小时全方位监控。

  华亭市开启春季“洗城”模式,对城区环境进行循环洗扫、喷雾、洒水作业,并组织人员对主干道护栏、标牌、雕塑、绿化带及环卫设施、运煤专线等重点区域进行了全面清洗,打造了干净有序、舒适清朗的城市环境。

  崇信县动员全县广大干部群众,大力开展“崇信是我家、洁净靠大家”全民爱国卫生清洁行动,重点对偏远村社环境卫生、城区背街小巷(老旧小区、城乡结合部)环境卫生及“空中蜘蛛网”等进行了集中整治……

  据了解,从去年开始,市爱卫办就在全市范围内重点围绕农贸市场环境卫生整治、城乡环境卫生治理、病媒生物防制和卫生消毒、卫生防病健康知识宣传,广泛发动干部群众,深入开展爱国卫生工作,先后5次对中心城区车站、市场、商场超市、医院、建筑工地、住宅小区、社区卫生服务中心、城中村、广场公园、公厕和“六小门店”等重点场所的基础设施建设、环境卫生、健康知识宣传情况进行了督查。同时,把文明城市创建和省级卫生城市迎检复审工作结合起来,落实周末卫生日制度,以此提高干部职工群众的卫生意识,有效改善城市环境卫生面貌。

  截至目前,我市周末卫生日制度落实到位,全市周末卫生日活动应出动单位3487个,每月平均出动单位3478个,出动率为99.74%;城区单位、乡镇及直属单位、行政村累计出动率均达到99%以上。各县(市、区)、各部门、街道社区、企事业单位共发动干部群众及志愿者30余万人参加了环境卫生整治活动。

扫一扫在手机打开当前页