市商务局督导调研餐饮行业燃气安全专项整治工作

  • 时间:2023-12-01 17:48
  • 浏览次数:
  • 来源:服务业科
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为进一步抓好餐饮行业燃气安全专项整治工作,切实履行行业部门监管责任,增强餐饮企业燃气安全使用的意识和能力,消除安全隐患,确保餐饮行业燃气安全形势持续稳定。近日,由市商务局牵头,会同市消防救援支队、市市场监管局分两组对各县(市、区)餐饮行业燃气安全专项整治工作进行督导调研。

督导调研组深入餐饮企业和相对集中的餐饮街区,围绕工作部署情况、企业安全生产主体责任和关键岗位安全责任落实情况、从业人员消防安全常识和应急处置技能培训等内容,通过听取汇报、实地检查、询问了解、查阅台账等形式,强化督促指导,推动餐饮行业城镇燃气安全专项整治工作落实,并现场交办发现的问题,督促属地相关部门迅速整改,指导餐饮经营主体加强安全常识培训学习,定期开展消防演练,不断强化安全经营主体责任。


督导调研组与县(市、区)商务部门、餐饮企业进行了座谈交流,深入了解专项整治工作开展中存在的困难与问题,就下一步工作提出了具体要求。各县(市、区)商务部门要清醒认识餐饮经营主体点多面广、风险积聚等突出问题,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感,对标对表上级部署要求,全面梳理检视自身工作存在的短板弱项,切实履行行业管理责任。要加大燃气安全宣传培训力度,多渠道开展安全用气常识、用气操作规范、应急处置措施、自救互救技能等方面知识的宣传。积极组织专题培训,确保餐饮经营单位和从业人员培训全覆盖。要充分发挥县级燃气安全专项整治工作专班的作用和效能,紧扣商务部门工作职责,配合消防、市场监管、住建等部门开展好各项工作,发挥部门协同作用,共同推动专项整治任务落实落细,及时消除餐饮行业燃气安全风险隐患,坚决遏制安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页