平凉市商务局组织召开全市商务工作会议

  • 时间:2023-03-23 09:51
  • 浏览次数:
  • 来源:办公室 曹妮
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为扎实推进“三抓三促”行动,3月22日,平凉市商务局组织召开全市商务工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和市委五届六次全会暨市委经济工作会议、全省商务工作会议精神,回顾总结2022年各项工作,分析当前形势,安排部署2023年重点任务。市商务局党组成员、副局长李君作工作报告,党组成员、副局长王新建主持会议。

会议指出,2022年,面对新冠疫情反复冲击和经济下行巨大压力,全市商务系统在市委、市政府的坚强领导下,立足自身职能优势创新求变、开拓进取,在统筹疫情防控稳价保供和商务经济恢复发展上双向发力,紧盯高质量发展要求,扛责任、扛指标、扛任务,全面完成了年度各项目标任务,较好保持了商贸经济稳中有进、进中提质的良好态势。用活用好省市县三级促消费政策和资金,统筹推进年度十大项消费促进活动,消费市场回暖向好;甘肃省静宁县红牛外贸转型升级基地成功获批,12户外贸企业入驻兰州跨境电商服务平台,平凉市外贸综合服务中心挂牌运行,对外贸易承压前行;与头部电商平台建立常态化联络对接机制,成功举办网络直播活动10场次,商贸物流重点项目建设顺利推进,电商物流融合提升;扛牢市场保供政治责任,市场供应稳定有序,建立商贸企业“一对一”联系机制和纾困解难台账,认真履行安全生产职责,商贸运行井然有序;始终把政治建设摆在首位,深入推进全面从严治党,切实履行意识形态工作责任制,促进党建与业务工作深度融合,党建引领显著增强。

会议指出,在肯定成绩的同时,我们也要深刻认识工作中存在的短板和不足,时刻保持清醒,有的放矢加以研究解决。要准确把握宏观政策,抢抓存量政策和增量政策叠加发力有利时机,追赶超越;要坚决贯彻省市要求,坚持把恢复和扩大消费摆在优先位置,主动担当作为,全力推动年度各项目标任务落实;要立足自身职能优势,充分发掘市场、产品、电商、物流等方面的比较优势和发展潜力,积极融入省市发展大盘,敢于在全市全省争位次、创一流。

会议强调,2023年全市商务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻国家、省、市重大决策部署,紧扣商务工作新定位,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和商务发展,以拓市场、促消费,扩流通、稳外贸、强电商、促开放为重点,着力构建商务领域大循环、双循环新格局。应景应时促消费,着力在内需提质上再加力。落实商务部“消费提振年”部署安排,把恢复和扩大消费摆在优先位置,促进消费回补和潜力释放,尽快让消费热起来、让经济活起来。多措并举扩出口,着力在外贸扩容上下功夫。培育壮大外贸主体,通过搭建线上线下展会平台、政策引导等方式,扩大外贸市场规模,围绕产业链链长制工程,培育壮大链主企业,培育外贸竞争新优势。外引内培抓招商,着力在项目落地上见成效。积极走出参展,以全市九大产业链为抓手,精准招商,确保完成招商引资年度工作任务。深入推进“项目攻坚突破年”活动,落实县级领导包抓、“五张清单”运行、“三个一”服务和“4+2”管理机制,强化督查服务。要发挥优势强电商,着力在商贸流通上求突破。建立全市电商企业数据库和电商主播网红数据库,组织举办各类活动。深化东西协作消费帮扶对接机制,培育网适品牌,开展平凉“甘味”农产品宣传推介,鼓励物流园区推进数字化建设。贴心尽力优服务,着力在商务治理上显担当。落实生活必需品监测报告制度,确保生活必需品供应有序稳定。加强部门协作联动,强化日常监管,提升服务能力。严格落实行业安全生产责任,确保商贸流通市场安全规范有序。全面从严强党建,着力在政治引领上聚合力。以“三抓三促”行动为契机,强化政治建设和党风廉政建设,深入推进支部标准化建设。坚持依法行政,打造业务精、作风硬、工作实、能担当的商务干部队伍,为实现商务工作高质量发展提供坚实保障。

市商务局全体县级领导、科室负责人、副科长及各县(市、区)商务局局长参加会议。

扫一扫在手机打开当前页