平凉市商务局
您当前的位置: 首页>市场秩序

市商务局多举措扎实开展 全市成品油经营企业年审工作

              来源:            时间:2020-11-17 09:45

  为加强我市成品油市场监管工作,促进品油流通市场安全、平稳、有序发展,市商务局近日组织开展了全市成品油经营企业年审工作,对全市77家成品油经营企业2019年度经营情况进行了全面核查。

  一是严格把好市场准入关。严格成品油企业审批程序,从规划确认、审批条件、申报资料、工程质量、验收程序、运营管理等环节加强审查,从源头上加强成品油市场准入管理,确保新增成品油经营企业质量。坚决制止不按法定程序和要求,违规和越权为不符合新建或运营条件的加油站开绿灯,以及成品油经营企业之间随意转让、收购和租赁成品油经营资质等现象,一经发现将按程序报批取消成品油经营资格。  

  二是加强行业监测统计。按照《平凉市商务局关于进一步加强成品油市场运行监测的通知》要求,建立完善的成品油经营企业数据库,督促各加油站(点)建立健全成品油购、销、存台账,并由专人负责统计。通过进一步对加油站集中统一管理,从源头上规范成品油市场供应渠道,摸清成品油经营企业购、销、存信息数据,加强成品油市场的供求分析,积极做好库存储备及成品油供应风险防范等工作,确保全市成品油市场供应平稳有序。 

  三是建立长效监管工作机制。按照“属地管理,部门配合,标本兼治,重在治本”的原则,相关职能部门各司其职、各负其责,开展联合行动,形成监管合力。成品油市场整治工作领导小组结合成品油市场特点,制定工作方案,协调指导开展成品油市场秩序整顿和监督检查,加强日常监管,促进成品油市场监管工作常态化。 

  四是扎实做好成品油市场安全生产。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真落实安全监管职责。特别要针对薄弱环节和可能出现的问题,认真督促企业进行全面排查整治,进一步健全安全管理规章制度,严格安全操作规程和标准,细化安全风险防控预案,切实落实企业主体责任和部门监管责任,防范和杜绝重特大安全生产事故的发生。 

上一篇

下一篇 平凉市开展成品油市场专项检查工作

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051