平凉市商务局
您当前的位置: 首页>商务要闻

市商务局机关党支部召开了2020年度组织生活会和民主评议党员会议

              来源:市商务局机关支部            时间:2021-02-05 10:14

  按照市委组织部(平组通字[2020]123号文件)要求,市商务局机关党支部于2月2日上午召开了2020年度党员组织生活会和民主评议党员会议。 

  会前,为有效开好组织生活会做了扎实充分的准备工作。自收到市委组织部平组通字[2020]123号文件通知后,机关党支部积极响应,及时组织党员学习了文件精神,按照文件要求于元月上旬制定印发了《平凉市商务局党支部关于召开2020年度党员组织生活会和民主评议党员工作有关事项的通知》,从基本要求、方法步骤、谈心谈话、征求意见、撰写党性分析材料、民主评议程序、评选优秀党员、结果运用等方面详细作出了具体地安排部署。组织党员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中精神,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻落实党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。通过深化学习,准确把握上级党组织要求和《党章》等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。根据组织生活会程序,局机关党支部组织支部委员之间、支部委员和党员及党员之间,认真开展了谈心谈话,面对面征求了意见建议并作了书面记录,还通过发放无记名调查问卷表形式广泛收集对机关党支部意见建议。根据谈心谈话内容认真查摆,深刻剖析,每名党员撰写提交了党性分析材料和个人对照检查发言提纲。

 

  会上,按照会议议程,支部书记向大会作了2020年度抓党建工作述职报告。支部委员依次作了述职述廉述作风报告,其他党员按照要求作了自我对照检查发言。党组成员对分管科室党员逐个进行了讲评,指出存在的问题,提出改进意见。党总支书记、副书记对支部委员开展批评和自我批评情况进行了点评,并对加强党支部和党员队伍建设提出要求。在充分评议的基础上,采取无记名投票方式,按照优秀、合格、基本合格、不合格等次,对全体党员进行了民主测评。按照不超过本党支部党员总数(会议应到25人,实到22人)的三分之一 比例评选出优秀党员8名,优秀党务工作者3名,以期在庆“七.一”建党100周年前夕给予表彰奖励 。   

  市商务局党组书记、局长作了会议总结讲话,强调要求全体党员要切实加强思想政治建设,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想政治建设的重要内容,党支部要引导党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。做到恪尽职守、履职尽责,力促机关党建工作取得新进步、再上新台阶。 

  最后机关党支部书记作了表态发言:今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年大庆之年,使命光荣、责任重大,要求每一名党务工作者都要不断加强学习,深化认识,勇于担当,切实从思想上高度重视党建工作,提高政治站位,提升党性素养,强化政治执行力,切实发挥党建引领的政治保障作用。要求每名党员有紧迫感、责任感,认清形势、改进作风、积极协作配合,确保高质量高效率完成党建各项工作任务,以优异成绩向建党100周年献礼。 

上一篇

下一篇 市商务局召开春节前后市场保供稳价工作会议

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051