平凉市商务局
您当前的位置: 首页>商务要闻

市商务局召开春节前后市场保供稳价工作会议

              来源:办公室 曹妮            时间:2021-02-05 09:48

  按照市政府第58次常务会议和省商务厅工作安排部署,市商务局联合市市场监管局召开了春节前后市场保供稳价工作会议。会议由市场监管局局长于宏勤主持,市商务局局长马国锋讲话。 

  会议指出,2020年新冠肺炎疫情发生以来,全市商贸流通企业胸怀全局、提高站位,主动承担社会责任,密切产销衔接,科学调配货源,着力充实商品库存,有力有效地保障了市场供应,为维护社会大局稳定做出了重要贡献。 

  会议强调,在目前新冠肺炎疫情多点散发、农历新年即将如期而至的关键时期,各有关部门及商贸流通企业要再接再厉,继续做好市场保供稳价工作。一要进一步提高思想认识。市场供应充足、价格稳定是广大人民群众的殷切期盼,市委、市政府及省商务厅也多次专门作出安排部署,各部门及企业要把思想认识统一到市委、市政府的安排部署上来,努力践行以人民为中心的思想,一以贯之,再接再厉,把当前市场保供稳价工作做扎实、做具体、务求取得圆满成效。二要进一步加强产销衔接。要科学测算重要商品购、销、存基础数据,充分考虑疫情、气象变化和节日叠加潜在的风险因素,本着宁大勿小、宁多勿少的原则,把总量把握好;要密切与肉、蛋、奶、菜等重要商品上游供应商的衔接,随时掌握总量及价格变化态势,确保来货源源不断;要完善商品采购调拨运输方案,做到运输方式、运载工具之间环环相扣、无缝对接、顺畅运达。三要科学合理储备。要以每天市场供应量和投放量作为基础数据,科学合理确定周转性质的储备规模,新鲜时令商品保持5天以上,其他商品保持10天以上供应周转库存;要尽早做好腾仓并库、空仓消毒、计量器具、装卸设备和作业人员编组等前期工作,确保整齐、规范、有序。四要加强监测预警。要建立重点商品和重点企业商品价格和当日库存量日报告制度,由平凉市新阳光农副产品有限公司和平凉新世纪工贸开发有限责任公司对大宗蔬菜批发及零售粮油、蔬菜、肉蛋等生活必需品每日购、销、存情况进行监测上报。同时,商贸流通企业要设置必要的专栏,主动发布商品信息、及时回应社会关切,稳定人心、稳定预期,着力维护社会大局和谐稳定。 

  市、区商务局、市场监管局、粮食和物资储备局,市市场监管综合执法队主要领导及分管领导、业务人员,平凉市云翔面业有限责任公司等9户重点保供企业负责人,共32人参加会议。 

上一篇

下一篇 市商务局机关党支部组织党员进社区参加志愿活动

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051