平凉市商务局
您当前的位置: 首页>商务要闻

慎终如始 全力以赴做好商贸领域 疫情防控工作

              来源:服务业科            时间:2021-01-19 15:38

  今冬以来,商务领域认真贯彻市疫情防控领导小组和省商务厅关于疫情防控的一系列安排部署,全力推进重点工作任务落实,一是快速启动进口冷链食品全面排查,规范总仓设置。市县两级17名工作人员,对全市120吨进口冷链食品来源、品种、仓储地、进货量、销售量、销售去向、运载工具、现有库存量进行全面摸排,规范设置崆峒区进口冷冻食品、静宁四海食品等6座监管总仓,总容量2300吨。二是落实日报告制度。加强外经贸人员出入境监控直报,每日按时上报省商务厅和市疫情防控办。三是就元旦、春节暨冬春季疫情防控、餐饮住宿业疫情防控作出部署,转发商务部关于商场、超市、农贸市场和餐饮服务单位疫情防控技术指南,组织市县两级参加商务部疫情防控专题培训。近一阶段,由于我市疫情防控工作持续稳定向好,商务领域也不同程度出现了麻痹、厌战、松劲心态,疫情防控技术指南执行不到位、环境设施消杀不彻底、个人防护不规范、间隔“一米线”不落实、入门体温检测登记不健全、宾馆入驻人员信息登记不全面、执行限制聚集性餐饮不严格、有序控制人流不到位、提示提醒覆盖不全面,经销进口冷链食品检验检疫证明、核酸检测报告及追溯码等索票索证不完整等。下一步,全市商务领域要认真学习贯彻市疫情防控领导小组第11次会议精神,尤其是市委市政府主要领导讲话要求,坚决落实“外防输入、内防反弹”策略,全力做好商务领域疫情预防、监测、排查、预警,坚决防止疫情规模性输入和反弹,重点抓好五个方面工作任务落实。

  一、树立大局意识,认真履行行业职责 

  管行业必须管疫情防控。商务领域要清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,坚决把思想和行动统一到市委市政府的安排部署上来,对疫情防控要坚决做到“八个”坚持,“六个”到位,即:坚持思想认识不松懈、坚持组织保障不降级、防控措施不减弱、制度落实不走样、企业主体责任不落空、重点场所防控不松劲、协同配合不缺位、信息沟通不间断,做到思想重视到位、安排部署到位、检查督导到位、查缺补漏到位、整改落实到位、信息沟通到位,保持商贸领域疫情形势稳定,保障商贸企业正常经营。要盯死看牢农贸(集贸)市场、商场超市、餐饮住宿、冷链仓储(进口冷链食品)、进口企业以及各类促销活动等重要环节、重点场所,绝不疏忽一个环节,绝不放过任何漏点,把行业疫情安全风险降到最低点。 

  二、严格技术规范,科学精准预防控制 

  按照商务部新版商场、超市、农贸市场和餐饮服务单位疫情防控技术指南,逐条对照、逐项落实。尤其是在疫情防控制度、加强内部管理、环境卫生要求、个人卫生防护、冷链食品要求、食品采购加工标准、限流限距措施、应急处置处理等方面做到整链条、全覆盖、无盲区。各企业要加强培训演练,保证员工熟悉责任分工、环境卫生、个人防护、异常情况处置、人员疏散等工作要求;建立员工健康监测制度,对经营进口冷链食品等高危风险人员进行核酸筛查,接种新冠疫苗;做好人员分流,在商场、超市、餐饮住宿单位入口设置健康码和测温设备;加强经营场所通风换气,规范公用设施清洁消毒;鼓励进口冷链食品票证公示;设置“一米线”距离,管控顾客人流;自助购物扫码付费,线上线下消费,网订店送。 

  三、突出关键重点,强化主体责任落实 

  严格落实企业疫情防控第一责任人主体责任,按照“五有”要求,即有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防控物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备,建立制度机制,备足消杀防护用品。在宾馆酒店举办会议、培训活动等应严格控制人数和规模,50人以上的应该制定疫情防控方案。举办50人以上大型聚餐活动的要实行“双报备”制度,即聚餐当事人要向宴席承接单位报备最高控制人员数量和聚餐规模,并对聚餐人员旅居史进行核查,禁止有中高风险区旅居史人员参加聚餐;宴席承接单位要提前1日向所在街道疫情联防联控办公室或村委会报备疫情防控方案、餐饮从业人员7日内核酸检测证明、聚餐当事人提供的信息。 

  四、密切协作配合,形成防控工作合力 

  商务部门要积极主动配合海关、市场监管、交通运输、卫生健康等部门,切实履行好行业监管职责,督促企业全面做好防控点位各项技术措施落实,严防进口来源不明、检测检疫手续不全、存在新冠肺炎病毒感染风险的食品流入我市市场。以县(市、区)为单位,深入摸排掌握当地外贸企业冷链食品进口详细情况,包括进口种类、数量、金额、国别、进境港口、口岸、销售渠道、库存及下一步进口计划等,建立信息台账,加强与市场监管、卫生健康部门的信息共享,确保来源可溯、去向可追、流转可查。 

  五、加强市场监测,保供稳价保障市场供应 

  要根据节日市场特点和疫情变化可能对生活必需品造成的影响,细化保障措施,增强应急保供能力。帮助指导企业根据节日期间消费特点和不同消费群体的个性化需求,加强产销对接,丰富商品种类,适当增加库存,重点确保粮油肉蛋菜奶等主要生活必需品供应充足、价格稳定。要充分考虑严寒和雨雪天气对交通运输的影响,指导企业积极开展蔬菜等鲜活农产品跨区采购运输储备,保障市场供应,维护社会大局和谐稳定。 

上一篇

下一篇 市商务局认真传达学习市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051