平凉市商务局
您当前的位置: 首页>商务要闻

市商务局认真传达学习市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神

              来源:办公室            时间:2021-01-12 18:36

  1月11日,市商务局召开局党组理论中心组学习会议,学习传达市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,研究市商务局贯彻落实措施。局党组书记、局长马国锋主持会议并讲话。

  会上,局党组成员分别全文传达学习了市委书记郭承录代表市委常委会所做的工作报告、中共平凉市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议、市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议的说明,市委书记郭承录、市委副书记、市长王奋彦在市委四届十一次全会暨市委经济工作会议上的讲话等重要内容。

  会议认为,市委四届十一次全会暨市委经济工作会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神,奋力开启建设绿色幸福美好新平凉征程的关键时期召开的一次重要会议,具有里程碑式重大意义。全会科学总结了“十三五”时期工作成就,认为市委常委会发挥引航定向、统揽全局、协调各方的政治领导作用,带领全市人民在疫情防控、脱贫攻坚、经济发展、产业升级、改革创新、生态安全和改善民生等诸多方面取得了显著成就。全会客观准确地分析了全市经济社会发展所面临的困难、矛盾和问题。市委书记郭承录在2020年市委常委会报告中归纳了8个方面、在市委经济工作会议讲话中概括了7个方面存在的短板问题,市委常委会实事求是的工作作风,将进一步增强各级党组织和党员干部的危机感、紧迫感和责任感。全会高瞻远瞩地描绘了“十四五”规划和二○三五年宏伟蓝图。规划确定的经济增速高于全省平均水平等7个主要目标、全省高质量发展重要增长极等7个发展定位、十大重点项目引领工程、煤电化冶“双千亿”产业基地建设、主要经济指标增速前两年高于全省平均水平,后三年达到两位数增长,以及创新驱动、现代产业体系、扩内需促消费、文化传承创新、生态绿色发展等11个方面重大任务,立足实际,高点定位,目标宏伟,鼓舞人心。

  会议要求,商务部门要坚定不移地推动本次全会精神落地生根、开花结果。一要把全会精神学习宣传作为当前首要的政治任务。四届十一次全会一系列报告、决议、说明本质上同十九届五中全会精神和省委十三届十三次全会精神一脉相承,是五中全会精神的具体化、本土化和实践化,要广泛深入学习宣传全市“十三五”取得的伟大成就,以及本次全会擘画的“十四五”宏伟蓝图和思路举措,统一思想,凝聚共识,全力攻坚,再铸辉煌。二要精心谋划好“十四五”规划和2021年重点工作。坚持以市委四届四次全会以来确定的党建统领、“四化”统筹、产业支撑、交通先行、振兴乡村、改革创新,建设绿色开放幸福美好新平凉的总体思路为指针,发挥项目支撑引领作用,以“四种渠道”生成运作项目和“八个一批”谋划争取项目的工作方法,千方百计争取大项目好项目落地建设,不断促进商贸流通业升级进步。要坚持问题导向、目标导向、创新导向、实干导向和结果导向相统一,聚力构建内贸提质、外贸扩量、电商升级、流通顺畅的全市一中心两园区六商圈商贸流通新体系,促进国内国际双循环、大循环。要聚焦工作重点,着力推进商贸流通、扩内需促消费、开放型经济、电子商务、通道物流、新型服务业、人才队伍建设等重点任务全面落实。

  会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,全市商务系统干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,以时不我待的紧迫感,立足岗位职责,提振信心,凝心聚力,尽职尽责,勇于担当,狠抓落实;要树立系统观念,加强对全局的思考和谋划,突出重点、突破难点,不断自我加压,解放思想,创新工作方式方法,转变工作作风;要紧盯商务工作重点任务,高点定位、精心谋划,全力破解瓶颈制约,推动全市商贸经济持续快速高质量发展。

上一篇

下一篇 坚持开放开发 大力发展对外贸易

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051