平凉市商务局
您当前的位置: 首页>党建阵地

市商务局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次研讨交流会

              来源:办公室            时间:2020-01-06 09:01
12月31日下午,市商务局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习第五次交流研讨会,主要围绕党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议精神、中央全面深化改革委员会第十一次会议精神、习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神、习近平出席庆祝澳门回归20周年大会时的讲话精神,结合商务工作实际进行研讨交流。副县级以上领导、各科室负责人参加会议。

  会上,3名党组成员重点侧重于学习贯彻中央经济工作会议精神,推动商务工作高质量发展作了交流发言。

  党组书记、局长马国锋在发言中谈到,一要把握内涵,深刻认识中央经济会议的重大意义。中央经济工作会议精神,明确了2020年经济工作的总体要求和重点任务,传递出中国经济发展的新走向,为我们做好明年经济工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,指明了努力方向。中央经济工作会议提出的六项重点任务,既强调了发展理念又明确了经济工作思路,既把握了宏观政策取向又指明经济改革的主要方向,既着力于经济发展短板又明确了经济发展重点,体现了整体布局的前瞻性、针对性、有效性,突出了改革布局的问题导向、目标导向、结果导向,着力于发展布局中抓重点、补短板、强弱项。二要实事求是,准确判断2019年工作成效。2019年,商务部门紧紧围绕市委、市政府经济建设重大决策部署,全面落实“担当、创新、突破、提升”工作总要求,促进消费升级、拓展对外贸易、壮大电商产业 、扩大优质服务、畅通通道物流、强化项目支撑,突出重点、突破难点、统筹兼顾、聚力推动,促进了商贸业高质量繁荣发展。三要明确目标,持续推动商务高质量发展。要挖掘消费潜力,培育消费热点;要构建市场体系,提升服务功能;开拓国际市场,力促外贸增长;强化政策引领,推动电商发展;要融合国省战略,发展物流产业;要科学谋划论证,编制规划蓝图;要加强党的建设,夯实发展基础。

  党组成员、副局长朱克贤在发言中谈到,结合学习贯彻中央经济工作会议精神,谋划2020年商务工作,要注重四个方面:一要突出市场建设。为农业产业化发展和提高人民生活服务。二要把作消费作为工作的重要任务对待,多措并举,全力以赴抓落实。三要做好外贸工作。四要大力发展电商产业。

  党组成员、副局长陈志宏在发言中谈到,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路,制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。商务部门要注意把握四个环节: 一是推动商务经济高质量发展,要在指标体系、标准体系、统计体系、绩效评价等方面,更好地遵循经济发展规律,注重质量效率,客观真实反映经济发展成效,尤其是社会消费品零售总额,要实现应统尽统。确定的经济指标要积极向上,跳起来摘桃子。二是谋划制定十四五规划,要注重质量效果。把现状搞清,把目标定准、把项目靠实,让规划对商务经济健康快速发展真正起到指导引领作用。三是巩固“三去一降一补”成果,要推动新旧动能转换。聚焦电商产业、外贸产业、物流产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,发展现代服务业,促进消费升级,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。 四是推动各项商务工作,要把高质量发展的总要求贯穿始终,坚持问题导向、目标导向、结果导向,落实主体责任、增强能力本领、找准短板弱项、解决实际问题、稳妥有序推进,在压力中激发动力,在挑战中善抓机遇,使顶层设计与基层创造同频共振。

上一篇 市商务局机关支部召开支部委员会

下一篇 市商务局开展12月份“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

版权所有◎平凉市商务局   网站标志码:6208000009    陇ICP备08000414号-2@163.com    甘公网安备 62080202000119号
地址:平凉市商务局法院巷6号    邮编:744000   电话:0933-8230406   Email:plszs@163.com
技术支持:平凉星空网络科技有限公司   电话:18093315051